中国安全食品网 > 烘焙 > 行业资讯
2018年全国部分省市焙烤食品糖制品行业协会(商会)联席会议召开
时间:2018-04-23 12:06:42 来源:中国食品报
凝心聚力打造焙烤行业共享平台
  本报讯(记者鲍小铁) 中国焙烤食品糖制品工业协会2018年全国部分省市焙烤食品糖制品行业协会(商会)联席会议于近日在湖北宜昌市召开。中国轻工业联合会兼职副会长、中国焙烤食品糖制品工业协会理事长朱念琳,副理事长兼秘书长张九魁,副秘书长缪祝群,全国焙烤原料与设备经销商委员会秘书长康恒平,办公室主任王京,《中国焙烤》杂志副主编徐庆玲和30多位地方协会领导出席了会议。会议由协会副理事长兼秘书长张九魁主持。
  会议承办单位安琪酵母股份有限公司董事长俞学锋在致词讲到年前刚刚结束的第44届世界技能大赛,安琪作为支持单位对本次大赛选手取得金奖为国争光的成就感到自豪。安琪始终致力于打造自己的民族品牌,目前在全球150多个国家有烘焙产品和服务,成为全球第三,亚洲最大的酵母跨国公司。安琪运用全球智慧服务烘焙,不断整合全球技术、原料、设备资源服务于烘焙行业,获得工信部的“质量标杆奖”。在全国各地的安琪烘焙中心,可以为各地方协会提供技术和场地人员的支持,帮助大家共同为烘焙行业服务。
  中焙糖协理事长朱念琳在讲话中首先介绍了今年新增加的广东、内蒙古、龙岩的地方协会。他指出地方协会的成立,说明了行业在各地的良好发展。接着介绍了焙烤行业概况和国家的政策方针。互联网虽然快速发展,但是实体经济还是基础。企业如果单打独拼不如相互联合起来一起应对。这就需要通过当地协会沟通交流,有的地方协会做得特别好,有的地方协会还需要加强,需要经常交流学习共同提高。现在几个地方协会也是全国焙烤职业技能竞赛的分赛区组办单位,通过协会让更多爱好焙烤的参赛选手参与进来。希望地方协会同仁为中国焙烤食品糖制品工业协会的工作提出意见和建议,以便提高和完善。
  中焙糖协副理事长兼秘书长张九魁通报了2017年焙烤食品糖制品行业发展情况以及协会2017年工作情况和2018年工作要点。张九魁秘书长在工作报告当中介绍了2017年行业的发展概况,根据国家统计局对规模以上企业统计的数据及行业测算数据显示,2017年国内焙烤食品糖制品行业产品(含糕点/面包、饼干、糖果巧克力、冷冻饮品、方便面和蜜饯)产量合计约为3589.90万吨,主营业务收入为7431.78亿元,同比增长8.29%;利润总额为580.10亿元,同比增长4.71%;出口交货值为200.10亿元,同比增长5.42%。报告特别指出,近年来,随着消费者文化层次、收入水平、消费观念的不断提升,为满足消费者获得高级需求的“品牌消费”愈加明显,“品牌消费”正在成为中国消费市场最明显的特征,食品领域的品牌消费趋势更加明显。主要呈现为:对品牌的差异化定位更加细分;个性化成为品牌外在表现的新趋势;时代感日益增强;无界购物热度持续高涨;安全健康成为主要消费诉求。经过多年的积累和发展,业内许多骨干企业的生产设备、检测水平和生产环境都有了较大改善,规范化管理意识逐步增强,为保证产品质量奠定了良好基础,也为市场提供更多、更好、更安全的产品创造了先决条件,为行业的持续发展奠定了较为坚实的基础。
  会上,各地行业协会就去年工作成果和经验进行了充分的交流分享,并积极探讨了各地行业协会未来相互合作、共同发展的工作模式,并就行业进步与发展提出了中肯建议和期望。各地方商协会为当地焙烤企业解决了实际的困难,企业有困难就找协会。各地方协会带领当地企业互相到其他地方协会和当地企业参观学习交流,让各地方协会做到共享、合作、发展,做到信息互通,活动互通,互动互通。最后,大家对协会2017年开展的各项工作给予了充分肯定,并就2018年行业工作如何开展等问题积极建言献策。
  朱念琳理事长做了总结讲话。他表示,行业通过近几年的高速发展,现在实体经济越来越难做,企业碰到问题,首先想到的是找当地的协会。作为协会要有担当精神,要切合实际地帮助到企业,企业才能信赖协会。协会也是一个服务平台,需要大家加强交流,一心一意为协会服务。中焙糖协将一如既往地支持地方协会,都是为了同一个目标,共同做一件事情,共享平台,收获更多。