中国安全食品网 > 烘焙 > 龙头企业
焙友之家:烘焙行业的下一个竞争焦点是什么?
时间:2016-02-19 15:45:31 来源:中国食品报

  从产品同化到营销同化、管理同化甚至战略同化,全面同化带来的盈利困境及扩张时遇到的瓶颈,成为烘焙行业内人士关注的焦点。每年有很多饼店开张,也有很多饼店死去,面对激烈的竞争,企业开始寻找新的出路,进行新一轮“产业升级”,升级的助力器无疑就是“体验式营销”。

  “随着烘焙食品主食化,加之蛋奶工程、早餐工程的大力推进,烘焙行业肯定拥有更广阔的前景。食品行业是长线行业,朝阳产业,在国内还有很大的发展空间。”西安志宽食品有限公司总经理聂志宽说道。

  而不争的事实却是:

  烘焙业的生产成本如厂房租金、门店租金、用工成本等不断上涨。在这种情况下,企业经营者若成本控制不力、产品更新换代缓慢,很容易陷入困境。谁升级快,就先人一步抢得市场;谁升级慢,就会被市场“挤”出去。

  随着消费者对食品多样化、食品安全要求的日益提高,烘焙市场的产品细分将成为趋势。“在安全的基础上,未来烘焙业存在品牌高档化、时尚个性化、功能多元化等趋势,尊重并了解消费者的需求,不断细分市场,西安烘焙业‘蛋糕’才会越做越大。”聂志宽表示。

  一些龙头企业已经意识到发展的问题所在,开始在新的领域拓展自己的利润增长点。以前市民购买的面包和蛋糕,一般都由工厂统一配送,市民往往看不到生产过程,现在则是现场烘焙,口感更好。经营品类上,也由单一的面包蛋糕,到甜品、饮料、咖啡等,很多店面还设置了卡座、休闲区。西安面包房总量扩容的同时,行业竞争和服务水平也在提升。

  而随着微信的广泛应用,一些龙头企业开始利用微信召集用户进行体验式消费:市民一边享受动手制作各类西点的乐趣,一边消费产品。“这种模式在台湾做得非常好,也成为推广企业文化的重要窗口。就目前的西安烘焙行业,体验式营销只是局限于以西点类为主的大型烘焙企业,并开始在普通消费者中产生一定影响。

  但随着行业发展的需要,随着人们对于下一代动手能力培养的重视,这种体验式营销或许将成为企业利润增长的主力,也将是未来发展的一个新突破口。”陕西烘焙协会张会长最后说道。

  小编有话说:

  未雨绸缪,这是中国人的生存智慧。虽然中秋月饼销售激战正酣,老板们也别忘了关注未来行业竞争趋势,毕竟把握先机是非常关键的哦。作为新兴的体验式营销,或许它就是新一轮的竞争焦点!

  本文由 焙友之家 提供,想继续了解更多烘焙资讯,请关注我们微 cakeok,每天分享烘焙行业趋势、最热新品,汇集烘焙从业者经验与困惑,共筑焙友之家~~