中国安全食品网 > 烘焙 > 产经透视
食品四巨头2015年四季度数据见冷暖
时间:2016-02-19 15:40:11 来源:中国食品报

中国市场多变谁先知 食品四巨头2015年四季度数据见冷暖

  本报讯  近日,部分上市食品企业陆续发布2015年第四季度财报。前四季度业绩的完成程度,能够看出企业全年销售情况。目前,可口可乐、百事可乐、亿滋、好丽友在内的国外食品企业已经发布四季报,从这些食品企业看,中国市场有很多值得关注的变化。

  亿滋

  第四季度亏损7亿美元

  日前,亿滋公布的去年四季度财报显示,2015年四季度的营业收入下滑17%,至73.6亿美元,2015年四季度亏损7.29亿美元,与上年同期盈利5亿美元相比,下滑幅度达到245.8%。

  分区域来看,去年四季度只有拉丁美洲和北美市场亿滋的营业收入出现1.5%和2.1%的同比上涨,而亚太地区、欧洲以及东欧、中东和非洲三个大区域均出现了营收的同比下滑,其中包括中国市场在内的亚太地区出现同比5.5%的下滑。

  该公司的财报也进一步显示,从全年角度来看,2015年,亿滋的净利润达到72.67亿美元,比去年同期上升232.7%。亿滋方面对此表示,尽管宏观经济环境剧烈波动,但是2015年该公司的业绩仍然十分强劲,降低成本措施已经起到了一定效果。

  去年亿滋由于对产品线进行调整,出现在中国市场裁员的行为。亿滋对于这一动作的解释是,该公司正在进行业务模式的优化和调整,以更好地将资源投资于品牌增长和满足消费者的需求。2016年亿滋的业务板块调整计划也将持续,中国市场上的大动作仍然可期,例如会将国外市场成熟度高的产品继续引进中国市场,并会继续弱化在中国市场表现不佳的产品线。

  好丽友

  2015年营收72亿元

  2月12日,好丽友发布消息称,2015年好丽友中国法人公司销售额和营业利润均创历史新高,营业利润为2004亿韩元(人民币约10.85亿元),比2014年大幅增长23.3%,销售收入为1.33万亿韩元(人民币约72亿元),同比增长14.8%。其中,中国市场的收入占好丽友全球收入比例高达56%。

  据韩国媒体报道,巧克力派、木糖醇、“呀!土豆”“预感”“好多鱼”“Q蒂”这六款招牌产品销售额共达1.025万亿韩元,占在中国总销售的77%。其中最受欢迎的产品是“呀!土豆”,去年的销售额高达2360亿韩元。

  今年,好丽友将会在中国导入布朗尼蛋糕“Market O”和名为“Dr.You”的零食,即一种果仁能量棒或儿童饼干,从而发力中国高端市场,并将加大在中国颇获好评的好友趣和蘑古力的宣传力度。

  可口可乐

  第四季度净利润超预期

  2月9日,可口可乐公布截至2015年12月31日的第四季度财报业绩,净利跳升约61%,至12.4亿美元,或每股盈利0.28美元。期内运营净营收连续第三个季度下降,降幅为8%,至100亿美元。

  在公布上述业绩后,可口可乐CEO穆泰康在四季度业绩分析会议上表示,2015年全球范围里看可口可乐核心的含气包装水、橙汁、橙汁饮料、功能饮料和即饮饮料品类上取得了份额。除了内部的创新外,可口可乐同时在外部寻求补强收购的机会,以扩展非含气饮料的品类以及产能。

  他举例说,日前可口可乐收购尼日利亚一家有领先附加值的乳业和果汁公司Chi Limited。这起收购连同怪兽饮料、Suja果汁等一起,扩大了公司在功能性果汁、附加值乳品品类的版图。

  除此之外,穆泰康表示要致力于让装瓶领土100%重新特许经营。在中国市场,他表示,1/3的中国业务由自己来当装瓶商。目前,可口可乐公司已经和两家装瓶伙伴中粮、太古达成了无约束力的意向,让它们成为公司现有业务的装瓶商。

  百事可乐

  第四季纯利升31%胜预期

  百事可乐去年第四季归属公司的净利润升31%至17.2亿美元,或每股1.17美元。净营收跌7%至185.9亿美元,但仍高于市场预期的185.1亿美元。公司预期,今年经调整每股盈利为4.66美元,不及市场预期的4.76美元。

  百事公司董事长兼CEO卢英德指出,去年百事在多个关键市场保持或增加了份额。同时,公司构建品牌力,可以从强劲的有机收入增长以及广告和市场费用占销售的百分比增加40个基点看得出来。

  “公司还继续扩展创新优势,发展一系列新平台。”她举例说,包括“激浪”的Kickstart,即一种碳酸饮料、果汁和能量饮料的组合产品和Stacy's 皮塔饼薄片以及“桂格”高纤燕麦乳饮料,并且还在研发方面进行了投资。(晓薇)