中国安全食品网 > 烘焙 > 产经透视
未来烘焙食品行业市场发展前景广阔
时间:2016-02-15 15:16:58 来源:中国食品报
  近年来,我国焙烤食品行业运行状况良好,消费升级、政策推动、标准重建以及外资涌入、内资合并等诸多因素的影响,使得我国烘焙食品行业传统的低集中度现状加速改变,行业并购不断上演,烘焙食品行业加速整合。
  
  目前我国的烘焙企业绝大部分是前店后厂,中央工厂的连锁经营很少。企业投资大,生产成本高,产品质量不够稳定,不易连锁,很难产生品牌效应。
  
  随着消费水平的提高,烘焙食品朝着满足居民个性化、时尚化、多样化和品牌化连锁经营方向发展,而现在多数企业仍沿用传统管理模式,现代企业制度和全面质量管理没有得到全面推行。
  
  我国烘焙食品企业主要集中在东部沿海地区和较为发达的城市。从其他国家的经验来看,烘焙行业的发展与经济水平呈现正比例增长关系,当人均年收入超过1000美元以上时,烘焙行业将会出现高速增长。近两年华东、华南地区烘焙业的发展也验证了这一现象。
  
  根据前瞻产业研究院发布的《2014—2018年中国烘焙食品行业品牌竞争与消费需求投资预测分析报告》分析:烘焙食品既是居民的方便主食品,又是休闲和节日食品,是食品工业不可或缺的重要行业,这一既传统又新兴的领域将成为食品工业发展的重点,前景广阔。(中焙)